Neuigkeiten, AnkĂŒndigungen und Termine

An dieser Stelle lesen Sie aktuelle Berichte aus dem Internat, der Schule und den SchĂŒlern

Unterricht mal anders

SchĂŒler der Klassen 9 mit 11 besuchen das Kino „Kriegerin“. AufrĂŒtteln gegen Rechtsextremismus

Erschreckende Berichte - vor allem aus den neuen BundeslĂ€ndern, aber auch aus kleinen bayerischen Gemeinden - Â ĂŒber zunehmende rechtsradikale Tendenzen machen die mangelhafte Aufarbeitung der Nazizeit sichtbar. Deshalb sollten vor allem in den Schulen unmißverstĂ€ndliche Informationen ĂŒber dieses dunkle Kapitel deutscher Geschichte selbstverstĂ€ndlich sein, den SchĂŒlerInnen muss ĂŒberzeugend  vor Augen gefĂŒhrt werden, dass in unserer demokratischen Gesellschaft kein Platz fĂŒr Neonazis ist, die unseren Rechtsstaat in Frage stellen. Diesem Ziel diente auch ein Kinobesuch der Klassen 9-11 in Trostberg anlĂ€sslich des Films „Kriegerin“, der von einer kurzen Vorbesprechung und ausfĂŒhrlichen Nachbetrachtungen begleitet wurde.

Der junge Regisseur David Wendt ist ein Film gelungen, der sicherlich auch seine kleinen „SchwĂ€chen“ hat, der die Thematik aber ausgezeichnet und authentisch anpackt und bei vielen SchĂŒlern und SchĂŒlerinnen ein Ă€ußerst positives Echo fand. „ Ich bin wirklich froh, dass ich diesen Film gesehen habe, allein wĂ€re ich da nicht ins Kino gegangen“ war der breite Tenor. Schonungslose Bilder und drastische Verhaltensweisen können hier und da mehr bewirken als belehrende Unterrichtsstunden.

Mo, 27. Februar 2012