Neuigkeiten, Ank├╝ndigungen und Termine

An dieser Stelle lesen Sie aktuelle Berichte aus dem Internat, der Schule und den Sch├╝lern ÔÇŽ

Praktikumspr├Ąsentation der zehnten Jahrgangsstufe

In der neunten Jahrgangsstufe absolvieren die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler traditionell ein Praktikum in den verschiedensten Einrichtungen und Unternehmen.

Um dieses Praktikum weiter aufzuwerten, gab es dieses Jahr zum ersten Mal eine Pr├Ąsentation der interessantesten Praktika.

In Form eines Projektes bereiteten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der zehnten Klasse diese Pr├Ąsentation vor. Die Moderatoren k├╝mmerten sich um den Ablauf, die Einladungen und die Technik. Die Deko-Gruppe sorgte f├╝r den passenden Rahmen, indem sie den Raum gestaltete und sowohl Essen als auch Trinken bereitstellten. Eine Gruppe entwickelte einen Fragebogen und wertete diesen in Form von Diagrammen aus. Vier Sch├╝lerinnen bereiteten einen Vortrag ├╝ber ihr eigenes Praktikum vor.

Am 5. Oktober 2017 war es soweit. Stolz pr├Ąsentierte die zehnte Klasse ihre Ergebnisse. Die Zuschauer (Herr Ziegler, Herr Flamm, Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Mittel- und Oberstufe, sowie LehrerInnen und ErzieherInnen) h├Ârten interessiert zu.

Zun├Ąchst er├Âffneten Max Blo├č und Max Schwarte als Moderatoren gemeinsam mit ihrem Wirtschaftslehrer Herrn Hiery die Veranstaltung.

Anschlie├čend gaben drei Sch├╝lerinnen einen interessanten Einblick in ihr Praktikum. Dabei waren verschiedenste Wirtschaftsbereiche vertreten: Vanessa Welte (Filmindustrie), Yuxin He (Krankenhaus) und Amely Voll (Sonderp├Ądagogische Einrichtung). Es wurde deutlich, dass man durch ein Praktikum eine Menge dazulernen kann, sowohl was Fachkenntnisse als auch soziale F├Ąhigkeiten betrifft.

Nach einer kurzen Pause, in denen die Zuschauer essen und trinken konnten, stellte Julia Eliasson die Ergebnisse der Sch├╝ler-Umfrage vor. Die Sch├╝lerInnen nehmen demnach ├╝berwiegend positive Erlebnisse und Erkenntnisse aus ihren Praktika mit.

Die beiden Moderatoren rundeten die Veranstaltung ab, indem sie den j├╝ngeren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern Tipps auf den Weg gaben, was sie bei einer zuk├╝nftigen Bewerbung f├╝r ein Praktikum beachten sollten.

F├╝r die kommenden Jahre soll die Praktikums-Pr├Ąsentation ein fester Bestandteil des Schuljahres in der Schule Schloss Stein werden.

Fr, 15. Dezember 2017